当前位置:首页
 > 质监业务 > 特种设备安全
全市特种设备除隐患防事故保安全专项行动工作方案
发布时间:2018年01月24日 信息来源:特设处
【字体: 打印本页 关闭窗口

年初岁末是生产经营活动的旺季,又逢新春佳节和全国、全省“两会”,是加强事故防控、保障特种设备安全的关键时期,做好这一阶段特种设备安全工作具有重要意义。根据省质监局工作部署,市质监局决定从现在起至3月底,在全市集中开展特种设备“除隐患、防事故、保安全”专项行动。

一、指导思想

深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,准确把握新时代安全生产工作新部署新要求,牢固树立安全发展理念,坚守安全红线意识,充分认识当前安全生产工作的严峻复杂形势,深刻吸取连云港“12·9”重大爆炸事故教训,以最坚决的态度、最严格的要求、最有力的手段、最过硬的措施,深化特种设备安全再检查、再排查、再整治,保障“两节”“两会”期间全市特种设备安全形势平稳可控,确保全市特种设备安形势稳定向好。

二、工作目标

以全力压降特种设备事故总量、最大限度维护人民群众生命财产安全为目标,通过开展专项行动,进一步强化特种设备安全生产责任落实,实现特种设备事故总量和死亡人数“双下降”,有效压降较大事故,全力防范遏制重特大事故,保证人民群众过一个安全、愉悦、欢乐的传统佳节,为全省和全国“两会”营造良好的特种设备安全环境。

三、工作措施

(一)进一步强化特种设备安全责任落实。各市(区)局要认真落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”责任体系,主要领导要加强对特种设备安全生产工作的组织领导,亲自组织或带队开展安全检查,深入基层、企业和一线落实检查督查,督导辖区内特种设备安全工作落实情况。及时研究解决重点问题。要加强对薄弱环节特种设备安全监管,扎实开展隐患排查治理,保证特种设备安全形势平稳。

(二)深入排查整治特种设备安全隐患。各市(区)局要按省安委会通知精神,推进特种设备安全生产双重预防工作机制的建立,重点督促企业完善事故隐患自查、自改、自报的管理机制,对一般事故隐患和重大事故隐患,实行分层分级治理,对重大事故隐患一律实施挂牌督办制度。要认真对照前阶段检查所列隐患问题清单,全面抓好整改落实,对不能立即整改的,要坚决落实责任、措施、资金、时限和预案,使检查、整改、销号形成完整的闭合管理。要认真组织重大风险点和事故易发区域、部位、环节的特种设备安全隐患检查,强化对化学危险品获证企业、化工企业涉及特种设备安全的仪器仪表检定情况的现场监督检查。突出危险化学品等重点行业领域,突出学校、车站、商场、公园等公众聚集场所,突出检查企业特种设备使用安全管理“三落实、两有证、一应急”落实情况,突出检查企业问题隐患是否及时整改消除。

(三)加大安全生产执法处罚力度。要始终保持严打、严治、严惩高压态势,采取联合执法、集中执法、交叉执法等多种方式,加大对各种非法违法行为的打击力度。重点查处隐患未按期整改、群众投诉举报集中经核查属实、近年来重复发生特种设备事故的企业,切实做到整改一批、处罚一批、关停一批、移送一批。

四、工作要求

(一)加强领导,明确责任。市质监局成立以王建春副局长任组长的专项行动领导小组(附后),市局特设处作为“除隐患、防事故、保安全”专项行动专门机构,负责专项行动的具体组织协调。各市(区)局要强化组织领导,成立专门机构,坚持一级抓一级、一级对一级负责,逐级抓好落实,进一步明确市(区)局与基层分局的执法责任,迅速制定方案,全面动员部署,有力有序推动专项行动扎实开展。

(二)精心组织,严密实施。各市(区)局要加强对专项行动的组织协调,结合各自实际,制定工作方案,周密部署实施。要以查隐患、抓整改为着力点,以防事故、保安全为落脚点,集中监管执法力量下沉一线,抓督查、抓整改、抓落实,将专项行动向纵深推进。

(三)强化督导,推进落实。市质监局将结合百日整治行动要求,适时将对此次专项行动展开督查,对领导重视程度不够、责任落实不力、工作进展滞后的,要进行约谈和通报;对工作不到位、责任不落实,在专项行动期间发生特种设备安全生产责任事故的,将严肃查处并严厉问责。

请各市(区)局于2018年4月2日前报送专项行动工作总结。





 
相关信息
全市质量技术监督暨党风廉政建设工作会议召开
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统