当前位置:首页
 > 质监业务 > 认证认可
泰州市质量技术监督局2018年泰州市检验检测认证管理工作要点
发布时间:2018年02月23日 信息来源:认证认可处
【字体: 打印本页 关闭窗口

2018年全市检验检测认证工作指导思想是:围绕品质泰州建设,以贯彻落实《意见》为抓手,以深入开展千家企业认证升级行动、认证服务“质量提升年”行动、高端认证质量惠民行动、“认证乱象”专项整治行动等为重点,创新监管方式,加强标准培训,注重工作联动,充分发挥认证认可工作基础和保障作用,为推动全市检验检测认证工作迈向质量时代贡献力量。

一、持续推进,发挥认证引导消费的作用

1. 抓好国务院新出台文件贯彻落实。国务院最近印发了《关于加强质量认证体系建设促进全面质量管理的意见》文件,要组织全市获证企业和认证条线管理人员深入学习,明确加强质量认证体系建设的总体要求、目标任务和保障措施。积极出台市级层面贯彻《意见》的实施方案,推动各地、各部门将认证体系建设摆到重要议事日程。

2. 深化推进管理体系认证。继续推进各类企业开展质量、环境管理体系认证,做好2016版质量、环境管理体系新标准换版工作。着力打造管理体系认证升级版,切实发挥质量、环境管理体系认证在加强全面质量管理、生态文明建设中的基础作用,运用先进管理工具和方法,促进认证质量水平提升。特别各地要针对2016版GB/T19000、GB/T24000新标准换版工作,大力组织学习宣贯新标准,每个市(区)选择1-2个重点行业的获证企业,开展管理体系认证水平提升行动,打造管理体系认证“升级版”的标杆企业。

3. 大力推进能源管理体系认证。根据省、市政府节能工作要求,进一步推进全市重点用能企业建立健全能源管理体系,改进能源管理水平,不断提高能源利用效率,做到节能工作显著改进、节能管理得到优化、能源利用效率有效提高。

4. 积极推进服务认证。针对全市现代服务业发展现状,联合服务业主管部门,做好养老、教育、医疗保健、物流等服务认证标准的宣贯,不断提升服务水平和质量。同时,引导重点企业积极推进GB/T27922-2011商品售后服务评价体系认证,提升售后服务质量水平,进一步增强市场竟争能力。

5. 着力推进绿色产品认证。以《国务院办公厅关于建立统一的绿色产品标准、认证、标识体系的意见》为契机,引导环保、节能、节水、循环、低碳、再生、有机等产品的生产经营企业与认证机构加强对接,运用好市政府促进绿色产品认证的激励政策,加快我市绿色产品认证的推进工作。

二、多元共治,建立认证监管新机制

6. 开展检验检测机构信用评价。加强检验检测机构诚信体系建设,组织贯彻《江苏省检验检测机构信用评价管理办法(试行)》,按照省质监局部署大力推进信用评价试点工作,为我市检验检测机构分类监管打下良好基础,倡导检验检测机构诚信服务。

7. 严格机动车安检机构受理发证工作。根据国务院和省政府有关行政许可“放管服”的改革要求,省质监局将机动车安检机构受理评审发证交由设区市质监局负责。作为“不见面”审批的一项行政许可,要严格执行受理条件要求,继续把好申报机构材料质量,按照规定的工作流程、程序做好受理、评审和发证工作,及时提供周到的服务。

8. 开展质量管理体系认证专项检查。根据国家认监委和省局统一部署,按照《泰州市认证认可监督检查“双随机一公开”工作实施细则》规定的程序和内容等,对质量管理体系认证的获证组织按不超过1%的比例开展专项监督检查。各地要充分利用认监委认证监管信息平台系统,对认证机构在本辖区内企业的现场认证活动实施现场监督检查,了解掌握认证机构、从业人员认证活动情况,形成倒逼机制,强化认证机构、认证人员自律,不断提高认证有效性。对监管中发现的问题及时准确上传国家认监委网站监管执法信息库,建立监管台帐记录,及时汇总问题发现和上报监管清单备查。

9. 做好强制性认证企业专项检查。积极推进3C认证工作,帮扶未获证企业实施认证,并配合稽查部门严肃查处无证生产销售行为,维护强制性产品认证制度的权威性。加大3C获证企业监管力度,发现问题及时反馈认证机构。今年继续按照国家认监委和省质监局的要求,对重点地区、重点行业的获证企业开展现场检查,包括国抽、省抽不合格产品企业和认证机构提交的较差获证企业,积极协同认证机构督促企业落实改进举措。

10. 加强检验检测机构日常监管。根据国家认监委和省局部署,加强资质认定获证检验检测机构的事中、事后监管,采用“双随机一公开”方式,对获证检验检测机构按不少于30%比例开展不定期的监督检查。要通过检验检测报告抽查、监督检查、专项监督抽查等手段,持续加强辖区内机构(重点机动车、环境、食品和建设工程类检验检测机构)的日常监管。此外,还要对上年度机动车、环境检测机构的专项检查中存在问题及能力验证不满意的,要采取“回头看”的方式重点组织监督抽查,督促机构保持管理体系有效运行。

11. 注重社会监督。开展认证认可普法教育,通过走进学校、社区、企业开展认证认可法制教育和基本知识教育,让社会了解、认知、参与认证,积极发挥社会各层面的监督作用。积极拓宽社会监督渠道,充分利用12365电话、网站咨询、投诉举报等多种途径,建立健全申投诉处理机制,加强申投诉调查、风险信息收集分析预警及处置等工作。

三、示范引领,推动行业能力提升

12. 组织实施检测项目比对等能力提升活动。定期选取一些共同的检测项目(参数),组织开展获证检验检测机构的能力比对活动。通过组织检验检测机构间观摩学习和研讨,邀请专业人员现场讲解标准,分析容易出现的错误和问题等,不断提升机构的整体检验检测能力和水平。

13. 争创检验检测认证服务品牌。根据省质监局工作布置,积极做好全市检验检测机构分级监管试点工作,通过筛选树立一批优胜单位,支持其做大做强,创立品牌。同时,支持具备条件的检验检测机构跨部门、跨行业联合重组,支持其申报“高新技术企业”、政府质量奖和服务名牌,起到示范引领作用。

14. 积极创建检验检测认证示范区。支持具备条件的地方和行业创建检验检测认证产业园区、有机产品认证示范区、良好农业规范示范区、绿色产品“领跑者”行动等一批示范项目,推动我市检验检测认证服务积聚发展。

15. 促进我市企业检验检测机构开展对外服务。一方面,鼓励和支持外向型企业的实验室参与检验检验能力国际互认,积极实施CNAS认证,助推企业及成品“走出去”。另一方面,一些具有检验检测资源优势的企业,鼓励和支持其检验检测机构与母体分开,申领营业执照独立运作,通过CMA资质认定后对外开展检验检测服务。

四、提升能力,树立认证条线新形象

16. 做好检验检测统计工作。继续按照国家认监委、省质监局开展检验检测统计工作的工作部署,组织全市检验检测机构做好2017年统计年报报送工作,组织开展宣传培训、报表填报指导,全面掌握本市检验检测机构动态,完善全市检验检测机构相关数据库,开展检验检测服务业发展状况调查和分析,撰写有质量的行业发展分析报告。

17. 加强检验检测从业人员培训。根据我市检验检测机构管理新要求,围绕《检验检测机构资质认定管理办法》、《检验检测机构资质认定评审准则》等相关内容,加大检验检测机构授权签字人、质量负责人、技术负责人和内审员培训力度,不断提升检验检测机构的质量管理水平和自律能力。

18. 提升认证监管能力。加强认证监管人员认证认可专业知识培训,通过专题讲座、标准宣贯、集中培训、网络培训等形式,提高认证监管人员的专业知识、业务水平、监管能力。严格落实认证机构和获证组织的主体责任,督促获证组织持续满足认证要求,严厉打击认证违法违规行为,保障认证市场健康有序发展。

19. 加强认证宣传。围绕世界认可日、质量月等重要宣传活动,充分发挥电视、报纸等传统媒体和网站、QQ群、微信、微博等新兴媒体作用,拓展宣传渠道,加强认证认可活动报道。建立健全信息宣传网络,加强舆情监测,优化社会舆论环境,积极向上级和媒体报送我市认证监管工作动态信息,提高全社会对认证认可工作的认知度,真正达到认证认可“传递信任、服务发展”的目的。

20. 加大认证工作考评。围绕认证推进、认证监管、认证服务等诸多方面,制定认证认可监管评价指标体系,督促、指导各地有效地开展检验检测认证工作。





 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统